• المؤشر يربح 10 نقاط .. والسيولة تتجاوز 7 مليارات ريال

24/01/2012

المؤشر يربح 10 نقاط .. والسيولة تتجاوز 7 مليارات ريال

ارتفع المؤشر العام للسوق السعودية في نهاية تداولات أمس معوضا بعض خسائره التي مُنى بها خلال جلسة أمس الأول وأغلق مرتفعا عشر نقاط تعادل 0.15 في المائة- حسبما جاء في تقرير مركز معلومات مباشر عند 6460.55 نقطة.

وتجاوزت قيمة التداولات حاجز سبعة مليارات ريال إلى 7.2 مقارنة مع 6.6 مليار ريال يوم الأحد، بزيادة 8.2 في المائة، كما ارتفعت أحجام التداولات إلى 382.8 مليون سهم مقابل 293.4 مليون سهم بزيادة 30.5 في المائة، وبلغ إجمالي الصفقات أكثر من 153 ألف صفقة وبلغ عدد الشركات التي تم التداول عليها 148 شركة ارتفع منها 70 شركة وانخفضت أسعار 65 واستقرت من دون تغير أسعار أسهم 13 شركة.
    واستقر سهم ''سابك'' - أكبر الشركات المدرجة من حيث القيمة السوقية - عند 92.25 ريال دون تغير يذكر متصدرا نشاط الأسهم المتداولة من حيث القيمة بنحو 538 مليون ريال. بينما تراجع سهم مصرف الراجحي أكبر بنك مدرج بالسوق 0.3 في المائة إلى 71.50 ريال.
    جاء سهم زين السعودية على رأس الأسهم الأكثر نشاطا من حيث الكمية مسجلا أكبر حجم تداول من أكثر من ثلاث سنوات ونصف السنة بنحو 75.8 مليون سهم وارتفع بنسبة 5.3 في المائة إلى 5.95 ريال، وهو أعلى مستوى منذ ثلاثة شهور، تلاه سهم نماء للكيماويات بنحو 23.8 مليون سهم مسجلا أعلى مستوى منذ أكثر من عامين ونصف العام بارتفاع 9.6 في المائة إلى 12.50 ريال.
    وأغلق سهم النقل البحري مرتفعا 6.4 في المائة عند أعلى مستوى له في سبعة شهور 14.20 ريال بتداولات نشطة بلغت 14.6 مليون سهم هي الأكبر منذ آب (أغسطس) 2008. كما ارتفع سهم مجموعة المعجل 2.2 في المائة إلى 20.55 ريال بعد تراجعه بأكثر من 16 في المائة خلال الجلستين الماضيتين.
    وتصدر الأسهم الرابحة سهم الباحة بالنسبة القصوى المسموح بها إلى 22.20 ريال، مواصلا ارتفاعه للجلسة الخامسة على التوالي بإجمالي مكاسب 22.7 في المائة، تلاه مجموعة فتيحى بنسبة 9.7 في المائة إلى 16.40 ريال، وهو أعلى مستوى منذ أكثر من عامين.
    تصدر الأسهم الخاسرة سهم طباعة وتغليف متراجعا 5.1 في المائة إلى 25.90 ريال، تلاه سهم بوبا العربية بنسبة 3.8 في المائة إلى 29.70 ريال ثم الدرع سدافكو بنسبة 3.6 في المائة إلى 53.25 ريال.
    وارتفعت مؤشرات تسعة قطاعات تصدرها النقل بنسبة 6 في المائة، يليه الاستثمار المتعدد 2 في المائة، ثم التشييد والبناء 1.4 في المائة وبلغت مكاسب البتروكيماويات 0.2 في المائة.